机构动态

第二届临港新片区知识产权赋能产业发展论坛暨企业知识产权高级研修班启动仪式顺利举办

发布日期:2023-04-28    浏览次数:10

作为第23个“4·26世界知识产权日”宣传周重要活动,2023知识产权宣传周“知创临港”系列活动之第二届临港新片区知识产权赋能产业发展论坛暨企业知识产权高级研修班启动仪式活动于4月25日下午在海港大道1539号创新晶体举行。

本次活动由上海市知识产权局、中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会指导,上海海事大学WIPO在华技术与创新支持中心(TISC)、上海临港知识产权交流促进中心主办,上海市知识产权服务中心、临港新片区知识产权发展研究院共同协办。上海海事大学图书馆馆长、TISC 中心主任黄维忠主持,临港新片区市场监督管理局局长严亦军出席并致辞。

上海市知识产权服务中心副主任黄修斌、华东政法大学知识产权学院教授何敏、以及来自中国信通院、某互联网公司、正泰集团、格科微电子公司、临港知识产权交流促进中心的嘉宾、临港高校师生代表、园区和企业的代表共同参与了本次活动。

严亦军局长指出,要大力倡导创新文化,推动知识产权知识普及,强化大学生知识产权意识。针对企业高级管理人才以及实务人才培养,充分释放和大力彰显知识产权资源的创新价值、经济效益和社会效应。据此,临港新片区市场监督管理局近期将积极开展临港新片区“知识产权服务万里行”活动,以期通过举办知识产权系列宣传活动,以论坛、讲座、培训等多种形式,支持企业创新发展、促进转移转化、为企业提供知识产权数据支持,降低企业在经营中的知识产权风险,开展知识产权金融服务,持续推动银企对接。

活动中,2023年度企业知识产权高级研修班也正式启动,该研修班旨在提高临港新片区内新领域新业态方面知识产权高级管理人才的业务能力,强化管理层的知识产权战略视野和软实力,为临港新片区知识产权高质量发展和产业创新促进提供有力的人才支撑,为加快知识产权强国建设提供“临港经验”。

最后,在知识产权赋能产业发展论坛环节中,各位专家针对相关知识产权与创新发展做了相关分享。某互联网公司数据合规法务总监王思佳做了关于ChatGPT与知识产权主题分享, 中国信通院知识产权与创新发展中心田玮则针对关于国际技术贸易中的知识产权实务操作进行了详细的讲解,格科微电子(上海)有限公司知识产权总监张鹏就集成电路企业在上市或并购中的遇到的IP纠纷展开实践经验分享,华东政法大学知识产权学院教授何敏针对现代企业CIPO职业挑战进行了阐述;而在接下来的与谈环节,正泰集团知识产权部总经理王景凯进一步从实践角度分享了现实中如何应对企业首席知识产权官面临的实际问题。

本次活动包括临港新片区各园区、高校及企业代表共有六十余人参加。

联系我们:

TISC